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PATENTES & MARCAS

IAC – Instituto Agronômico

Tecnologias

Referência Descrição
Diferencial
Molécula não tóxica e sustentável, a qual pode ser veiculada na planta por fertirrigação, pulverização ou “drench” (inundação)
, na fase líquida, sólida ou mistura líquida-sólida, e na forma pura ou complexada a outro composto, como fertilizantes e adjuvantes;


Tecnologia única no mercado com capacidade de inibir o crescimento bacteriano e com característica antioxidante
(diminuição dos radicais livres da planta e, consequentemente, redução do estresse oxidativo)
Aplicação
Antioxidante vegetal, fertilizante, controle de doenças bacterianas de citros.
Descrição sintética
O conceito inventivo da tecnologia consiste na exploração dos efeitos benéficos do aminoácido de cisteína, e seus análogos,
que tem como efeito a redução do estresse oxidativo nas plantas, inibição e destruição progressiva do biofilme de bactérias,
liberando o fluxo híbrido e de nutrição das plantas.
Processo INPI
• Brasil/INPI: PI 1101176-9 (BR 13 2020 001526 4, em adição à PI)1
• Estados Unidos: US16/903.770 (BR 13 2020 001526 4)2
• Brasil/INPI: PCT/BR2021/050257 (Prioridade: patente US16/903.770) 2
• Brasil/INPI: BR 11 2022 025992 (derivado do PCT PCT/BR2021/050257) 2
• México: MX/a/2022/016399 (derivado do PCT PCT/BR2021/050257) 2
• Europa: 2021826038 (derivado do PCT PCT/BR2021/050257) 2
• China: 202180055260.7 (derivado do PCT PCT/BR2021/050257) 2
Título da patente
• Uso do composto n-acetil-cisteína e seus análogos
• Agricultural composition for the treatment and prevention of bacterial diseases and disorders (Composição agrícola para o
tratamento e prevenção de doenças e distúrbios bacterianos)
Titularidade
Instituto Agronômico – IAC 1,2
Amazon Agroscience Ltda 2
CiaCamp Desenvolvimento e Inovação Tecnológica Ltda 2
Status
PI 1101176-9 (BR 13 2020 001526 4 , em adição à PI)
Depósito: 2011 (2020)
Concessão: 2018 (em análise)
US16/903.770, PCT/BR2021/050257, BR 11 2022 025992, MX/a/2022/016399, 2021826038, 202180055260.7
Depósitos: 2020-2023 (em análise)
Referência Descrição
Diferencial
Processo de extração sem o uso de solventes orgânicos;
Possibilita a utilização integral do café, reduzindo a geração de resíduos e o impacto ao meio ambiente;
Agregação de valor a um resíduo industrial.
Aplicação
Indústria alimentícia
Descrição sintética
Processo de extração aquosa da polpa e outros resíduos de café provenientes do descascamento mecânico,
sem o uso de solventes e por via úmida. A invenção faz o uso combinado de dois parâmetros físicos, temperatura
e pressão negativa, para obter a eficiência do processo de extração de compostos bioativos
(como antioxidantes e a cafeína) presente no interior das células vegetais dos resíduos de café.
Adicionalmente, o processo permite obter produtos que apresentam aplicação indireta (prémix)
e direta (concentrado líquido e farinha) em formulações de produtos alimentícios, como bebidas e alimentos.
Processo INPI
BR 10 2018 002715 8
Título da patente
Processo de extração em água dos componentes presentes nos resíduos do café, máquina para preparação de substratos para indústria alimentícia, uso do prémix, uso do concentrado líquido e uso do extrato sólido
Titularidade
• Instituto de Tecnologia dos Alimentos – ITAL
• Instituto Agronômico – IAC
Status
Pedido de patente: 2018 (em análise)
Referência Descrição
Diferencial
Composto natural a base de café com princípio ativo de recursos de cicatrização;
Ação cicatricial sistêmica benéfica, não restrita apenas no local da aplicação, com aceleração do processo cicatricial em relação ao tipo de colágeno depositado, sendo mais eficaz que outros produtos comerciais;
Produto de fácil remoção, aplicação e adaptabilidade, boa relação custo-benefício, manutenção da umidade ideal no local aplicado e as áreas periféricas secas e protegidas.
Aplicação
Indústria cosmética e farmacêutica
Descrição sintética
Composição de uso tópico a base de óleo de café torrado com capacidade de cicatrização cutânea, com produtos preparados na forma de loções, cremes, pomadas, pós, sprays, pastas, géis, suspensões e adesivos.
Processo INPI
BR 10 2012 029163 0
Título da patente
Composição e formulação a base de óleo de café e usos
Titularidade
• Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP
• Instituto Agronômico – IAC
• Linax Indústria e Comércio de Óleos Essenciais
Status
Pedido de patente: 2018 (em análise)
Referência Descrição
Diferencial
Produto fitoterápico com propriedades antimicrobianas contra micro-organismos presentes na cavidade bucal, em especial o Streptococcus mutans, um dos principais agentes  etiológicos da cárie;
Possui ação analgésica, anti-inflamatória, antiedematogênica, antinociceptiva, antitumoral, cicatrizante, dentre outras.
Aplicação
Odontologia
Descrição sintética
A invenção trata da nanoemulsão do extrato vegetal ou óleo essencial de Lychnophora pinaster, água e diluente ou surfactante e/ou adjuvante, e seu uso como composição odontológica, com principal aplicação a atuação sobre o biofilme dental e a prevenção da cárie.
Processo INPI
BR 10 2012 009919 5
Título da patente
Nanoemulsão de Lychnophora pinaster e seu uso
Titularidade
• Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP
• Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios – APTA
Status
• Pedido de patente: 2012
• Patente concedida: 2018
Referência Descrição
Diferencial
Transformação da energia solar em calor, com economia de até 95% em relação aos sistemas convencionais;
Tecnologia com funcionamento via energia renovável.
Aplicação
Equipamento para climatização sustentável de salas de brotação que produzem mudas pré-brotadas (MPB) de cana de açúcar.
Descrição sintética
Equipamento termo mecânico que permite a utilização controlada de energia solar de forma ininterrupta,
garantindo o aquecimento do ambiente durante 24 horas do dia.
Processo INPI
BR 20 2021 022019 3
Título da patente
Sistema e arranjo para estrutura de brotação
Titularidade
• Instituto Agronômico – IAC
• MECSUN – Tecnologia e Instalações Industriais Ltda
Status
Pedido de patente: 2021 (processo sob sigilo)
Referência Descrição
Diferencial
Sob sigilo
Aplicação
Sob sigilo
Descrição sintética
Sob sigilo
Processo INPI
BR 10 2020 026511 3
Título da patente
Processo de obtenção de suplemento biofortificado a partir de folhas de mandioca e suplemento biofortificado
Titularidade
• Instituto Agronômico – IAC
• Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP
Status
Pedido de patente: 2021 (processo sob sigilo)
Referência Descrição
Descrição sintética
A Plataforma aberta IAC de soluções para o agro é um ambiente virtual para fomentar parcerias com Empresas, Startups e novos negócios no setor do agro. Por meio da Plataforma, o IAC busca facilitar o acesso às suas expertises em pesquisa, assim como às tecnologias e serviços de apoio à inovação oferecidos pela Instituição, impulsionando as parcerias público-privadas.
É possível encontrar um rol de expertises do IAC para o DESENVOLVIMENTO DE PROJETOS EM PARCERIA com o setor privado, ao longo de seis grandes áreas, e o PORTFÓLIO DE TECNOLOGIAS IAC, onde são apresentadas as principais tecnologias desenvolvidas pela Instituição e disponíveis para comercialização e/ou transferências, como cultivares, patentes e marcas, programas de computadores e os serviços técnicos especializados de apoio à inovação. Ainda é possível ser parceiros nos EVENTOS técnicos e científicos organizados pelo IAC.
Saiba mais e seja nosso parceiro: https://bluein.iac.sp.gov.br
Processo INPI
929479467
Titular
Instituto Agronômico - IAC
Status
Depósito: 2023
Concessão: 2024
Referência Descrição
Descrição sintética
A Expocitros é um dos maiores eventos de citricultura da América Latina. Realizada anualmente por uma instituição com mais de 90 anos de história, nas dependências do Centro de Citricultura “Sylvio Moreira”, do Instituto Agronômico – IAC, a feira gera enorme visibilidade, contando com uma estrutura completa para garantir uma experiência única aos integrantes. Só a Expocitros proporciona aos expositores a grande oportunidade de apresentar seus portfólios que envolvem defensivos, fertilizantes, mudas e outros insumos.
Saiba mais e seja nosso parceiro: https://www.expocitros.com.br/
Processo INPI
931853940
Titular
Instituto Agronômico - IAC
Status
Depósito: 2023
Concessão: em exame
Referência Descrição
Descrição sintética
Solução sustentável que consiste de uma mini sala de brotação de MPB que utiliza energia gerada por placa solar.
Saiba mais e seja nosso parceiro: bluein.iac.sp.gov.br
Processo INPI
932326935
Titular
Instituto Agronômico - IAC
Status
Depósito: 2023
Concessão: em exame
Referência Descrição
Diferencial
Alternativa biológica, sustentável e eficiente para o controle de doenças de pós-colheita em frutos cítricos,
Aplicação
Citricultura/Pós-colheita
Descrição sintética
Produto biológico à base de uma levedura antagonista (Aureobasidium sp.) para uso no beneficiamento de frutos cítricos visando o controle das doenças de pós-colheita mais relevantes para a cultura, em especial, a podridão azeda (Geotrichum citri-aurantii) e o bolor verde (Penicillium digitatum).
Processo INPI
BR 10 2022 007230 2
Título da patente
COMPOSIÇÃO PARA CONTROLE DE DOENÇAS EM AGRICULTURA E USO DA MESMA
Titularidade
Instituto Agronômico – IAC
Universidade Estadual Paulista - UNESP
Status
Depósito: 2022
Em análise: atual
Referência Descrição
Diferencial
• Equipamento de baixo custo em relação aos existentes;
• Técnica não invasiva e não destrutiva;
• Inovação do uso do ultrassom na medição de solutos solúveis (açúcares) em frutas e hortaliças, conjugada com a aferição por tamanho e cor.
Aplicação
Fruticultura
Descrição sintética
Equipamento que determina a perfeita conformação, bem como o grau de maturação de frutas e hortaliças, utilizando formas conjugadas de técnicas de ultrassom associado à técnicas de análise de imagens digitais.

A utilização de ultrassom para realização de medidas de solutos solúveis (açúcares) ainda é inexistente, principalmente quando conjugada a aferição por tamanho e cor. Portanto a grande vantagem do equipamento proposto é que o mesmo tenha como resultante a avaliação interna de frutas e hortaliças. Os equipamentos existentes possuem técnicas com custo agregado muito elevado, inviabilizando a sua importação e utilização no Brasil.
Processo INPI
BR 10 2022 007230 2
Título da patente
BR 10 2022 026447 3
Titularidade
Instituto Agronômico – IAC
Alex Julio Trinca (inventor independente)
Status
• Depósito: 2022
• Em análise: atual
Referência Descrição
Diferencial
• Ação cicatricial sistêmica, com capacidade de acelerar o processo cicatricial em relação ao tipo de colágeno depositado no local;
• Facilidade de remoção do produto;
• Manutenção da área cicatricial com umidade ideal e as áreas periféricas secas e protegidas;
• Facilidade de aplicação e remoção do produto, em função da conformação às diversas partes do corpo.
Aplicação
Farmacêutico, medicinal.
Descrição sintética
Composição de uso tópico a base de óleo de café torrado com capacidade de cicatrização cutânea
Processo INPI
BR 10 2012 029163
Título da patente
USO DO ÓLEO DE CAFÉ TORRADO DA ESPÉCIE COFFEE ARÁBICA
Titularidade
Instituto Agronômico – IAC
Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP
Linax Comérco De Óleos Essenciais Ltda
Status
• Depósito: 2012
• Concessão: 2022
Referência Descrição
Diferencial
Utilizar marcadores localizados dentro dos genes do genoma da macaúba e por terem sequências flanqueadoras exclusivas e inéditas para a espécie.
Aplicação
Identificação e separação de plantas
Descrição sintética
Método para a identificação e separação de espécies da planta macaúba (Acrocomia aculeata), bem como a diferenciação de indivíduos dentro e entre espécies do gênero Acrocomia
Processo INPI
BR 10 2018 014889 3 A2
Título da patente
MÉTODO E KIT PARA A IDENTIFICAÇÃO E SEPARAÇÃO DE PLANTAS DE MACAÚBA (ACROCOMIA ACULEATA) E ESPÉCIES DO GÊNERO ACRONOMIA SP
Titularidade
Instituto Agronômico – IAC
Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP
Status
• Depósito: 2018
• Em análise: atual
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