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Instituto Agronômico
PATENTES & MARCAS

IAC – Instituto Agronômico

Tecnologias

Referência Descrição
Diferencial
Molécula não tóxica e sustentável, a qual pode ser veiculada na planta por fertirrigação, pulverização ou “drench” (inundação)
, na fase líquida, sólida ou mistura líquida-sólida, e na forma pura ou complexada a outro composto, como fertilizantes e adjuvantes;


Tecnologia única no mercado com capacidade de inibir o crescimento bacteriano e com característica antioxidante
(diminuição dos radicais livres da planta e, consequentemente, redução do estresse oxidativo)
Aplicação
Antioxidante vegetal, fertilizante, controle de doenças bacterianas de citros.
Descrição sintética
O conceito inventivo da tecnologia consiste na exploração dos efeitos benéficos do aminoácido de cisteína, e seus análogos,
que tem como efeito a redução do estresse oxidativo nas plantas, inibição e destruição progressiva do biofilme de bactérias,
liberando o fluxo híbrido e de nutrição das plantas.
Processo INPI
PI 1101176-9
BR 13 2020 001526 4
US16/903.770 – Pedido de patente depositado nos Estados Unidos junto ao USPDT –
United States Patent and Trademark Office com o título
Agricultural composition for the treatment and prevention of bacterial diseases and disorders 
Título da patente
Uso do composto n-acetil-cisteína e seus análogos
Titularidade
Instituto Agronômico - IAC
Status
PI 1101176-9
• Pedido de patente: 2011
• Patente concedida: 2018
BR 13 2020 001526 4 (adição à PI 1101176-9)
• Pedido de patente: 2020 (em análise)
US16/903.770 
• Pedido da Patente: 2020 (em análise)
Referência Descrição
Diferencial
Processo de extração sem o uso de solventes orgânicos;
Possibilita a utilização integral do café, reduzindo a geração de resíduos e o impacto ao meio ambiente;
Agregação de valor a um resíduo industrial.
Aplicação
Indústria alimentícia
Descrição sintética
Processo de extração aquosa da polpa e outros resíduos de café provenientes do descascamento mecânico,
sem o uso de solventes e por via úmida. A invenção faz o uso combinado de dois parâmetros físicos, temperatura
e pressão negativa, para obter a eficiência do processo de extração de compostos bioativos
(como antioxidantes e a cafeína) presente no interior das células vegetais dos resíduos de café.
Adicionalmente, o processo permite obter produtos que apresentam aplicação indireta (prémix)
e direta (concentrado líquido e farinha) em formulações de produtos alimentícios, como bebidas e alimentos.
Processo INPI
BR 10 2018 002715 8
Título da patente
Processo de extração em água dos componentes presentes nos resíduos do café, máquina para preparação de substratos para indústria alimentícia, uso do prémix, uso do concentrado líquido e uso do extrato sólido
Titularidade
• Instituto de Tecnologia dos Alimentos – ITAL
• Instituto Agronômico – IAC
Status
Pedido de patente: 2018 (em análise)
Referência Descrição
Diferencial
Composto natural a base de café com princípio ativo de recursos de cicatrização;
Ação cicatricial sistêmica benéfica, não restrita apenas no local da aplicação, com aceleração do processo cicatricial em relação ao tipo de colágeno depositado, sendo mais eficaz que outros produtos comerciais;
Produto de fácil remoção, aplicação e adaptabilidade, boa relação custo-benefício, manutenção da umidade ideal no local aplicado e as áreas periféricas secas e protegidas.
Aplicação
Indústria cosmética e farmacêutica
Descrição sintética
Composição de uso tópico a base de óleo de café torrado com capacidade de cicatrização cutânea, com produtos preparados na forma de loções, cremes, pomadas, pós, sprays, pastas, géis, suspensões e adesivos.
Processo INPI
BR 10 2012 029163 0
Título da patente
Composição e formulação a base de óleo de café e usos
Titularidade
• Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP
• Instituto Agronômico – IAC
• Linax Indústria e Comércio de Óleos Essenciais
Status
Pedido de patente: 2018 (em análise)
Referência Descrição
Diferencial
Produto fitoterápico com propriedades antimicrobianas contra micro-organismos presentes na cavidade bucal, em especial o Streptococcus mutans, um dos principais agentes  etiológicos da cárie;
Possui ação analgésica, anti-inflamatória, antiedematogênica, antinociceptiva, antitumoral, cicatrizante, dentre outras.
Aplicação
Odontologia
Descrição sintética
A invenção trata da nanoemulsão do extrato vegetal ou óleo essencial de Lychnophora pinaster, água e diluente ou surfactante e/ou adjuvante, e seu uso como composição odontológica, com principal aplicação a atuação sobre o biofilme dental e a prevenção da cárie.
Processo INPI
BR 10 2012 009919 5
Título da patente
Nanoemulsão de Lychnophora pinaster e seu uso
Titularidade
• Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP
• Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios – APTA
Status
• Pedido de patente: 2012
• Patente concedida: 2018
Referência Descrição
Diferencial
Transformação da energia solar em calor, com economia de até 95% em relação aos sistemas convencionais;
Tecnologia com funcionamento via energia renovável.
Aplicação
Equipamento para climatização sustentável de salas de brotação que produzem mudas pré-brotadas (MPB) de cana de açúcar.
Descrição sintética
Equipamento termo mecânico que permite a utilização controlada de energia solar de forma ininterrupta,
garantindo o aquecimento do ambiente durante 24 horas do dia.
Processo INPI
BR 20 2021 022019 3
Título da patente
Sistema e arranjo para estrutura de brotação
Titularidade
• Instituto Agronômico – IAC
• MECSUN – Tecnologia e Instalações Industriais Ltda
Status
Pedido de patente: 2021 (processo sob sigilo)
Referência Descrição
Diferencial
Sob sigilo
Aplicação
Sob sigilo
Descrição sintética
Sob sigilo
Processo INPI
BR 10 2020 026511 3
Título da patente
Processo de obtenção de suplemento biofortificado a partir de folhas de mandioca e suplemento biofortificado
Titularidade
• Instituto Agronômico – IAC
• Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP
Status
Pedido de patente: 2021 (processo sob sigilo)
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