Blue in

Instituto Agronômico
PATENTES & MARCAS

IAC – Instituto Agronômico

Tecnologias

Tecnologia de aplicação da molécula NAC (N-acetil-cisteína) para controle sustentável de doenças bacterianas de citros

Diferencial

Molécula não tóxica e sustentável, a qual pode ser veiculada na planta por fertirrigação, pulverização ou “drench” (inundação), na fase líquida, sólida ou mistura líquida-sólida, e na forma pura ou complexada a outro composto, como fertilizantes e adjuvantes;

Tecnologia única no mercado com capacidade de inibir o crescimento bacteriano e com característica antioxidante (diminuição dos radicais livres da planta e, consequentemente, redução do estresse oxidativo)

Aplicação

Antioxidante vegetal, fertilizante, controle de doenças bacterianas de citros.

Descrição sintética

O conceito inventivo da tecnologia consiste na exploração dos efeitos benéficos do aminoácido de cisteína, e seus análogos, que tem como efeito a redução do estresse oxidativo nas plantas, inibição e destruição progressiva do biofilme de bactérias, liberando o fluxo híbrido e de nutrição das plantas.

Processo INPI

PI 1101176-9

BR 13 2020 001526 4

US16/903.770 – Pedido de patente depositado nos Estados Unidos junto ao USPDT – United States Patent and Trademark Office com o título “Agricultural composition for the treatment and prevention of bacterial diseases and disorders 

Título da patente

Uso do composto n-acetil-cisteína e seus análogos

Titularidade

Instituto Agronômico – IAC

Status

PI 1101176-9

• Pedido de patente: 2011

• Patente concedida: 2018

BR 13 2020 001526 4 (adição à PI 1101176-9)

• Pedido de patente: 2020 (em análise)

US16/903.770 

• Pedido da Patente: 2020 (em análise)

Aproveitamento do resíduo do café na indústria alimentícia

Diferencial

Processo de extração sem o uso de solventes orgânicos;

Possibilita a utilização integral do café, reduzindo a geração de resíduos e o impacto ao meio ambiente;

Agregação de valor a um resíduo industrial.

Aplicação

Indústria alimentícia

Descrição sintética

Processo de extração aquosa da polpa e outros resíduos de café provenientes do descascamento mecânico, sem o uso de solventes e por via úmida. A invenção faz o uso combinado de dois parâmetros físicos, temperatura e pressão negativa, para obter a eficiência do processo de extração de compostos bioativos (como antioxidantes e a cafeína) presente no interior das células vegetais dos resíduos de café. Adicionalmente, o processo permite obter produtos que apresentam aplicação indireta (prémix) e direta (concentrado líquido e farinha) em formulações de produtos alimentícios, como bebidas e alimentos.

Processo INPI

BR 10 2018 002715 8

Título da patente

Processo de extração em água dos componentes presentes nos resíduos do café, máquina para preparação de substratos para indústria alimentícia, uso do prémix, uso do concentrado líquido e uso do extrato sólido

Titularidade

• Instituto de Tecnologia dos Alimentos – ITAL

• Instituto Agronômico – IAC

Status

Pedido de patente: 2018 (em análise)

Composição e formulação a base de óleo de café e usos

Diferencial

Composto natural a base de café com princípio ativo de recursos de cicatrização;

Ação cicatricial sistêmica benéfica, não restrita apenas no local da aplicação, com aceleração do processo cicatricial em relação ao tipo de colágeno depositado, sendo mais eficaz que outros produtos comerciais;

Produto de fácil remoção, aplicação e adaptabilidade, boa relação custo-benefício, manutenção da umidade ideal no local aplicado e as áreas periféricas secas e protegidas.

Aplicação

Indústria cosmética e farmacêutica

Descrição sintética

Composição de uso tópico a base de óleo de café torrado com capacidade de cicatrização cutânea, com produtos preparados na forma de loções, cremes, pomadas, pós, sprays, pastas, géis, suspensões e adesivos.

Processo INPI

BR 10 2012 029163 0

Título da patente

Composição e formulação a base de óleo de café e usos

Titularidade

• Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP

• Instituto Agronômico – IAC

• Linax Indústria e Comércio de Óleos Essenciais

Status

Pedido de patente: 2018 (em análise)

Uso odontológico da arnica (Lychnophora pinaster)

Diferencial

Produto fitoterápico com propriedades antimicrobianas contra micro-organismos presentes na cavidade bucal, em especial o Streptococcus mutans, um dos principais agentes  etiológicos da cárie;

Possui ação analgésica, anti-inflamatória, antiedematogênica, antinociceptiva, antitumoral, cicatrizante, dentre outras.

Aplicação

Odontologia

Descrição sintética

A invenção trata da nanoemulsão do extrato vegetal ou óleo essencial de Lychnophora pinaster, água e diluente ou surfactante e/ou adjuvante, e seu uso como composição odontológica, com principal aplicação a atuação sobre o biofilme dental e a prevenção da cárie.

Processo INPI

BR 10 2012 009919 5

Título da patente

Nanoemulsão de Lychnophora pinaster e seu uso

Titularidade

• Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP

• Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios – APTA

Status

• Pedido de patente: 2012

• Patente concedida: 2018

Sistema de climatização sustentável de ambientes de brotação de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar

Diferencial

Transformação da energia solar em calor, com economia de até 95% em relação aos sistemas convencionais;

Tecnologia com funcionamento via energia renovável.

Aplicação

Equipamento para climatização sustentável de salas de brotação que produzem mudas pré-brotadas (MPB) de cana de açúcar.

Descrição sintética

Equipamento termo mecânico que permite a utilização controlada de energia solar de forma ininterrupta, garantindo o aquecimento do ambiente durante 24 horas do dia.

Processo INPI

BR 20 2021 022019 3

Título da patente

Sistema e arranjo para estrutura de brotação

Titularidade

• Instituto Agronômico – IAC

• MECSUN – Tecnologia e Instalações Industriais Ltda

Status

Pedido de patente: 2021 (processo sob sigilo)

Suplemento biofortificado a partir de folhas de mandioca

Diferencial

Sob sigilo

Aplicação

Sob sigilo

Descrição sintética

Sob sigilo

Processo INPI

BR 10 2020 026511 3

Título da patente

Processo de obtenção de suplemento biofortificado a partir de folhas de mandioca e suplemento biofortificado

Titularidade

• Instituto Agronômico – IAC

• Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP

Status

Pedido de patente: 2021 (processo sob sigilo)

Contato